ВВЕДЕНИЕ В КОФЕ

Чтобы больше понимать, то что мы пьем ежедневно, лучше для начала углубимся в историю.
Кофе становится лучше и лучше с каждым днем. Фермеры знают больше чем раньше о выращивании, сборке и используют различные методы обработки, создавая абсолютно новые вкусы во время ферментации.

Кофейная индустрия растет по всему миру. Более 150 миллионов человек посвятили жизнь. Как правило мы делим ее на две большие части: коммерция и спешиалти. Обучение основывается на изучение второй сферы.

ИЗУЧЕНИЕ КОФЕ НАЧИНАЕТСЯ С РАЗНОВИДНОСТЕЙ ДЕРЕВЬЕВ
Какие бывают виды
Кофейное дерево является представителем семейства Мареновые.
Из этого следует четыре основные ветви:
Кофе Либерика, Кофе Антоний, Кофе Евгеноидес, Кофе Канефора.
Нам же интересно рассмотреть поподробнее два основных сорта, которые мы знаем: Арабика и Робуста и понять, что это.

РАЗЛИЧИЯ АРАБИКИ И РОБУСТЫ


Робуста это нечто вроде обобщающего понятия, характеризующего специфику кофейной ягоды. Она была открыта в конце 19го века и сразу использована в коммерческих целях. Основными отличиями от Арабики являются: возможность выращивания на низких высотах, при высоких температурах, устойчивость к болезням. Робуста сегодня производится в огромных объемах.
Однако она не приближается по вкусу к Арабике. Некоторые люди думают, что так называемая Specialty Robusta по вкусу похожа на недорогую арабику, и возможно они правы.
Отличительные черты Робусты: низкая кислотность, плотное шершавое тело, ноты дерева.

Для кофейной индустрии цена порой важнее чем тонкий вкус, поэтому 30% мирового потребления кофе приходится на Робусту из-за ее низкой цены.
В кофейной индустрии Робуста была как «некрасивая сестра арабики» пока ученые не расшифровали генетику и установили, что она является прародительницей арабики. Примерно где-то на территории южного Судана, Робуста скрестилась с другой разновидностью кофейного дерева под названием Coffea Euginoides и породила Арабику. Новая разновидность распространилась по Эфиопии, которая считается родиной кофе.
Арабика растет предпочтительно на больших высотах,
а букет этого кофе очень богатый.
УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.


Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.


ВКУС

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.


Если арабика вкуснее, зачем нужна робуста?

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка.


Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горечь. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.


Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.



Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.

РАЗНОВИДНОСТИ АРАБИКИ

ПУТЬ АРАБИКИ К МАССОВОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ

Арабика появилась в результате естественного скрещивания робусты и эужениоидиса в области, расположенной на севере Кении, юго-западе Эфиопии и юго-востоке Судана. Эфиопию пересекает Восточно-Африканская рифтовая долина, которая выглядит на карте страны как некий шрам, идущий справа сверху налево вниз. Чуть выше середины Долины находится столица страны, город Аддис-Абеба. Ниже середины – Иргачеффе и Сидама. Южнее Иргачеффе и Сидамы лежит север Кении, а к западу находится юго-восточный Судан. К северо-востоку от Иргачеффе находится Харрар, прямо над Иргачеффе расположен город Дилья Алье.
Основные точки в Судане – это плато Бома и город Руме (отсюда, к слову, и разновидность руме судан), в Кении – гора Марсабит. По этим точкам, захватывая юго-запад Эфиопии, можно построить область изначального распространения арабики. В заявлении, что родина арабики – это Эфиопия, присутствует, на самом деле, определенное упрощение.
История арабики началась много-много лет назад шла торговля между Харраром в Эфиопии и арабским полуостровом.

Харрар и по сей день является закрытым регионом в стране, тесно связанным с арабским миром. Тогда, давным-давно, семена кофейных деревьев из изначальной зоны их распространения около Иргачеффе и Сидамы были завезены в Харрар. И этот кофе был — типика.

Французы хотели иметь возможность выращивать кофе. Король Голландии подарил королю Франции кофейное дерево. Французы отвезли семена на остров Бурбон (сегодняшний остров Реюньон) — тогда правила династия Бурбонов и все называла своим именем. Однажды фермеры с острова Бурбон заметили у деревьев важные отличия. Верхние листочки (так называемые tips) были у них зеленого, а не красноватого, как у типики, цвета. У дерева была другая архитектура, а его зерна (семена) были более округлыми, чем у типики.

Так произошла первая замеченная естественная мутация типики, результатом которой стала разновидность арабики — бурбон.

Существуют верхнеуровневые разновидности арабики — соседи типики, росшие в области первоначального обитания арабики на юго-западе Эфиопии, юго-востоке Судана и севере Кении. Это такие разновидности, как руме судан, иргалем, сеосиас, дилья алье, гейша и прочие. Им дают имена по названию мест, рядом с которыми они были обнаружены.

Большая часть арабики, растущей по всему миру, есть не что иное, как типика, бурбон и их естественные скрещивания.
Дальнейшее распространение арабики по всему миру связано с этими двумя разновидностями — типикой и бурбоном. Большинство известных разновидностей их мутации. Исключение — разновидности, которые обнаружили в местах изначального распространения арабики — в Африке. Это дилла алье, иргалем, сеосиас, гейша, руме судан и другие.



КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ РАЗНОВИДНОСТИ

Разновидности, которые иногда называют сортами, появляются тремя способами: в результате естественных скрещиваний, естественных мутаций и путём селекции.


ЕСТЕСТВЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ

Это спонтанный процесс, при котором одно дерево оплодотворяет другое и в результате получается новая разновидность, которая включает в себя какие-либо преимущества или недостатки от обоих деревьев. Такие разновидности случайны и их результат далеко не всегда хорош.


ЕСТЕСТВЕННАЯ МУТАЦИЯ

Может происходить при пересадке дерева в другом регионе. Там совершенно другой состав почвы и климатические условия. Из-за этого дерево начинает меняться, то есть мутировать. Как правило, это приводит к тому, что внешний вид дерева, урожайность и вкусовые характеристики меняются — появляется новая разновидность.


СЕЛЕКЦИЯ

Это специальное, искусственное скрещивание двух разновидностей, чтобы получить в результате третью, но новую. Как правило, фермеры стараются выращивать проверенные разновидности и не занимаются селекцией — это слишком трудоёмко и дорого, а результат всегда непредсказуем.

Самые популярные разновидности кофе

Большая часть мирового производства арабики идёт от типики — той самой разновидности, которую обнаружили в Эфиопии на заре кофейной индустрии.

По вкусу типика чистая и сладкая с полным телом. Её плоды высокого качества, но урожайность низкая. Первая мутация типики, которую удалось зафиксировать, привела к появлению второй популярной разновидности — бурбон. Урожайность бурбона выше, чем типики, но он хуже борется с болезнями. Во вкусе бурбона чувствуется сложная кислотность, яркие фруктовые вкусы и карамельная сладость.


Типика и бурбон стали родителями почти всех разновидностей кофе, которые известны миру. Исключение — это дикие разновидности, которые нашли в первоначальном регионе произрастания арабики между Эфиопией, Суданом и Кенией — гейша, руме судан, дуддука, сеосиас, иргалем и другие. Они стоят в одном иерархическом ряду с типикой и отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.


Из разновидностей, которые произошли от типики и бурбона наиболее известны мундо ново, пакас и катурра.

Мундо Ново известен тем, что хорошо противостоит болезням, но прихотлив к состоянию почвы. Вкус: лёгкий и насыщенный, слегка горьковатый, несладкий.




ЗЕРНА ТИПИКИ

Пакас в сравнении с бурбоном приносит больше урожая и хорошо растёт на больших высотах. Вкус: среднее тело со сбалансированной кислотностью и сладостью, сильные цветочные и пряные нотки.


Катурра растёт в Бразилии, Колумбии и всей Центральной Америке.

На большой высоте зерно вырастает качественнее, чем на низких, но урожайность ниже. Вкус: лёгкое тело, яркая лимонная кислотность.


Особой популярностью пользуется разновидность марагоджип — это естественная мутация типики из Бразилии. Она растёт на больших высотах и отличается самыми крупными листьями и зёрнами в кофейной промышленности. При этом у марагоджипа довольно низкая урожайность. Вкус: плотный, с цветочно-цитрусовыми нотами.

ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ



Разновидности, которые произошли от типики и бурбона, продолжают скрещиваться между собой. Тогда появляются разновидности уже третьего и следующих уровней. Перечислить все нельзя — их как минимум 500, а точное число неизвестно.


Из таких разновидностей наиболее известны:


Катимор — гибрид катурры и гибридо-де-тимор. Выведен в Бразилии, даёт хороший урожай и устойчив к болезням. Но из-за присутствия робусты в селекции гибридо-де-тимор не отличается интересным вкусом. При хорошей обработке в аромате чувствуются травы и фрукты.

Маракату — гибрид марагоджипа и катурры. Растёт на возвышенностях в Центральной Америке. Вкус: среднее тело с яркой, сложной кислотностью и спелыми фруктовыми оттенками.


Кроме всего прочего, у каждой разновидности бывают различия между собой же. Например, бывает красная и жёлтая типика и такой же бурбон. Главное их различие — цвет ягод. А единого мнения о разнице во вкусе этих и подобных разновидностей нет.